黒糖蒸しカステラ レシピ・作り方

黒糖蒸しカステラ
おかっぱカッパ
おかっぱカッパ
おやつにおすすめ簡単カステラ

材料(6個分人分)

  • 強力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 粉黒糖 100g
  • 牛乳 1カップ

作り方

  1. 1 マフィン型にサラダ油(分量外)を薄く塗る。
  2. 2 ボウルに、強力粉とベーキングパウダーをふるう。
  3. 3 (2)に粉黒糖をふるい、混ぜる。
  4. 4 (3)に牛乳を3回に分け加えさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 型に生地を入れ蒸し器で中火で15~20分蒸す。竹串をさして何もついてこなければできあがり。焼きあがったらさまし型からはずす。

きっかけ

母のお友達に教えてもらったレシピ

おいしくなるコツ

粉黒糖はだまができないようにふるって使うことをおすすめ。 マフィン型(直径7cm)を使用。アルミカップなどの買置きがなかったので、マフィン型を使いました。 蒸すときは蒸し器の蓋をタオル等で包んで水滴が落ちるのを防ぎます。

  • レシピID:1860007671
  • 公開日:2013/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
おかっぱカッパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る