材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- *ひき肉
- 80gぐらい
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1/2
- *オイスターソース
- 大さじ1/2
- *味噌
- 大さじ1/2
- *豆板醤
- 小さじ1/2
- *おろし生姜
- 1/2片
- *おろしにんにく
- 1/2片
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- **小ネギ
- 2本
- **ごま油
- 小さじ1/2
- **山椒粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。小ネギは小口切り。片栗粉は同量の水で溶く。フライパンに*を入れて、火にかける。肉の色が変わったら水を追加して、煮立たせる。
-
- 2
-
- 豆腐を入れ、再度煮立ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。火を止め、**を散らして完成!
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、豆板醤や山椒粉を減らします
きっかけ
オイスターソースでコクを出します。