きのこ銀杏の卵煮 レシピ・作り方

きのこ銀杏の卵煮
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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肉無しでもコクのある煮物です

材料(2人分)

  • エリンギ 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • 椎茸 1枚
  • きくらげ (乾燥) 4~5枚
  • 1個
  • 銀杏(缶詰水煮) 1/3缶
  • *おろしニンニク 1/2片
  • *おろし生姜 1/2片
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • **水 150cc
  • **粗挽きコショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小ネギ 2本

作り方

  1. 1 きくらげは水で戻す。きのこ類は食べやすい大きさに切る。卵は茹でる。**は合わせる。片栗粉は同量の水で溶く。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。
  2. 2 香りが出たらきのこ類を加え、茹で卵と銀杏も加えて炒める。**を注いで煮立たせ、10分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成!ネギを散らす。

きっかけ

肉無しでもコクのある煮物です

おいしくなるコツ

最後にごま油をたらすと、よりコクが出ます

  • レシピID:1860007469
  • 公開日:2013/06/19
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