イカとふわふわ卵の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカ(胴体)冷凍可 2はい分
- 卵 3ケ
- キャベツ 大3枚
- にんにく(みじん切り) 1片分
- しょうが(みじん切り)なくても可 1片分
- ゴマ油 大2
- コショウ 少々
- 鶏がらスープの素 小1/2
- オイスターソース 小1/2
作り方
- 1 イカは皮をはぎ、格子状に切れ目を入れてから3cm角に切る
-
2
卵をといて、ゴマ油をよく熱したフライパンで焼き、皿に取り出す。
★ポイント★
フライパンはよ~く熱して
卵を焼くのは5秒くらい
やりすぎるとフワフワになりません -
3
②のフライパンに少しゴマ油を足して(分量外)、
にんにく・しょうがを入れ軽く火にかけたらイカを入れる -
4
キャベツも加えて、イカ・キャベツともに火が通ったらコショウ・鶏がらスープの素・オイスターソースで味をつける
★★
これらの調味料の代わりに香味ペーストを使うともっと簡単! - 5 火を止めて、移しておいた卵を戻し、大きく混ぜる
きっかけ
冷凍イカが手に入ったので
おいしくなるコツ
卵の火の通りすぎに注意(*'ω'*) あとから卵を戻すので、味付け時は少し濃いめで。
- レシピID:1860007440
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052013/09/30 14:24イカのプリプリとキャベツのシャキシャキが絶妙。
とてもおいしかったです。