シンプルな茄子丼 レシピ・作り方

シンプルな茄子丼
おかっぱカッパ
おかっぱカッパ
ごはんになすをたっぷりのせて半熟卵をからめていただきます。

材料(2人分)

  • なす 4本
  • 2個
  • 温かいご飯 200~300g
  • ごま油 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1
  • ☆たれ☆
  • 赤みそ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆半熟ゆで卵を作る☆
    沸騰したお湯に卵を入れ6分ゆでて冷水にとり、冷水の中で殻を剥く。
  2. 2 たれ(赤味噌、砂糖、水)を混ぜ合わす。
  3. 3 なすはヘタを取り皮を縞に剥いて乱切りにして、塩水に10分つけ、水けをきり、水けを拭く。
  4. 4 フライパンにごま油を熱しなすを強火で炒め、(2)のたれを絡める。
  5. 5 器にご飯を盛り、なす、半熟ゆで卵をのせ、ごまをふる。

きっかけ

たっぷりとなすを食べたくて

おいしくなるコツ

なすは濃い目の味付けで。卵は目玉焼き、温泉卵もおすすめ。

  • レシピID:1860007438
  • 公開日:2013/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
おかっぱカッパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る