焼肉風味の麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は7~8ミリ厚さの輪切りにする。☆、★をそれぞれあわせておく。
- 2 ごま油を熱し、ひき肉を炒め、塩胡椒。ひき肉の色が変わったら、茄子を加え、酒少々(分量外)をふり、茄子が少ししんなりするまで炒めあわせる。
- 3 あわせた☆を加えて炒めあわせる。しっかり味がからんだら火を止め、直前に再度混ぜた★を加えて混ぜ、トロミをつける。
きっかけ
思いつき。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は加える直前に必ず再度混ぜるべし。 しょうゆベースの焼肉のタレと書きましたが、味噌味も美味しいと思います。
- レシピID:1860007403
- 公開日:2013/06/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼肉風味の麻婆茄子。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
めぐゾー2023/09/01 00:29とっても美味しかったぁ〜♪♪ご飯が止まらなくなりますっ!ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
-
Cherry20052013/06/26 21:00こんばんは~♪
4倍量でガッツリ夕食のメインに頂きましたぁ!次回はご飯に乗せて食べたい!美味しかったです!ご馳走様でした☆