自家製メンマ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 たけのこは1㎝幅くらいに細長く切り、水気をしっかり拭きとっておく。赤唐辛子は種を取り除く。
- 2 ごま油と赤唐辛子を鍋に入れ火にかける。
- 3 油が熱したら、たけのこを入れ炒める。
- 4 たけのこに油が回ったらひたひたの水、鶏がらスープ、砂糖、塩を加え、赤唐辛子を取り除く。
- 5 煮汁が半分くらいになったらしょうゆを加え、焦げ付かないように気をつけながら汁けがなくなるまで煮る。
- 6 合馬のたけのこを使いました。
関連情報
- 料理名
- 自家製メンマ
レポートを送る
29 件