きのこのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
余ったきのこをバシバシ入れます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

干し椎茸
2枚
しめじ
1/3パック
エリンギ
1/3パック
えのき
1/3パック
舞茸
1/3パック
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
*砂糖
小さじ1/2~1
椎茸の戻し汁
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻し、食べやすい大きさに切る。他のきのこも、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にきのこと*を入れ、干し椎茸の戻し汁をヒタヒタになるまで注ぐ。煮立たせて蓋をし、弱火でじっくり煮含める。最後は蓋を取り、余分な水分を飛ばして完成!

おいしくなるコツ

いろいろなきのこを入れて楽しみます。甘い味付けが好みの方は、砂糖を増やしてください。

きっかけ

余ったきのこをバシバシ入れます。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のきのこうま煮

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 5 件)

2015/08/03 14:33
美味しかったです!ご馳走さまでした!
みーmama8551
きのこたっぷりで、とても美味しそうです!暑い時ほど、栄養のある美味しいものをたっぷり食べたいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!
2015/02/12 14:42
ちょうど少しづつ色んなキノコが残っていたので、作ってみました。美味しいので、もっとキノコ買ってきます!
アイール
ああああぁぁ、きのこたっぷり、種類豊富で、超美味しそうです!きのこって、いろいろな味が出て、すごく美味しいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする