材料(2人分)
- 干し椎茸
- 2枚
- しめじ
- 1/3パック
- エリンギ
- 1/3パック
- えのき
- 1/3パック
- 舞茸
- 1/3パック
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1/2~1
- 椎茸の戻し汁
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は水で戻し、食べやすい大きさに切る。他のきのこも、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋にきのこと*を入れ、干し椎茸の戻し汁をヒタヒタになるまで注ぐ。煮立たせて蓋をし、弱火でじっくり煮含める。最後は蓋を取り、余分な水分を飛ばして完成!
おいしくなるコツ
いろいろなきのこを入れて楽しみます。甘い味付けが好みの方は、砂糖を増やしてください。
きっかけ
余ったきのこをバシバシ入れます。