材料(2人分)
- 豚ロース肉(薄切り)
- 80g
- 舞茸
- 1/3袋
- エリンギ
- 1/3パック
- しめじ
- 1/3袋
- 椎茸
- 1枚
- えのき
- 1/4パック
- *おろし生姜
- 1/2片
- *長ネギ
- 1/2本
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1
- **塩コショウ
- 少々
- **出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉ときのこは食べやすい大きさに切っておく。ネギは斜め切り。**は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら肉も追加し、色が変わったらきのこ類を入れる。火が通ったら**を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。完成!
おいしくなるコツ
お好きなきのこを、ボコボコ入れます。
きっかけ
見た目地味ですが、素朴な美味しさがあります
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