豚バラ麻婆茄子 レシピ・作り方

豚バラ麻婆茄子
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
茄子が少し古くなったら

材料(2人分)

  • 茄子 小2本
  • *豚バラ肉 70gぐらい
  • *おろし生姜 1/2片
  • *おろしニンニク 1/2片
  • *豆板醤 小さじ1
  • *長ネギ 1/2本
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1
  • **みりん 大さじ1
  • **鶏がらスープの素 小さじ1
  • **出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 1カップ
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油(お好みで) 少量

作り方

  1. 1 茄子と豚肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは粗みじん切り。*と**はそれぞれ合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。火が通ったら茄子を加え、しんなりしたら**を追加。8分ほど煮込み、塩コショウで調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらして完成!

きっかけ

茄子が少し古くなったら

おいしくなるコツ

ミンチで作っても美味しいです。

  • レシピID:1860007069
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2014/10/23 21:04
    豚バラ麻婆茄子
    豚バラ、とっても美味しいですね!麻婆茄子はひき肉じゃなくてもいいですね~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る