豚バラでコッテリ麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
挽肉よりうまいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

*豚バラブロック
70gぐらい
*長ネギ
1/2本
*花椒
少々
*おろしニンニク
1片
*豆鼓
大さじ1
*豆板醤
大さじ1
*甜麺醤(あれば)
小さじ1
**豆腐
1丁
**酒
大さじ2
**鶏がらスープの素
小さじ1
**水
150cc
**塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1/2
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りし、キューブ状に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさ(お好みで粗みじん切りっぽく)に切る。長ネギと豆鼓は粗みじん切りにし、他の*と合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。
  2. 2
    鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。火が通ったら**を入れ、弱火で5分煮込む。最後に強火にして、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!小口切りにした小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

豆板醤や花椒の量は、お好みで加減してください。

きっかけ

挽肉よりうまいです

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/04 16:21
ひき肉より食べごたえありのお肉がイイ!お腹満足とっても美味しかったです(*^^)v
noono♪
おおおぉぉ、野菜たっぷりですごく美味しそうです!noono♪様の一品は、美味しそうすぎて、食前に見るのがつらいぃぃぃ~!素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする