材料(2人分)
- *豚バラブロック
- 70gぐらい
- *長ネギ
- 1/2本
- *花椒
- 少々
- *おろしニンニク
- 1片
- *豆鼓
- 大さじ1
- *豆板醤
- 大さじ1
- *甜麺醤(あれば)
- 小さじ1
- **豆腐
- 1丁
- **酒
- 大さじ2
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1
- **水
- 150cc
- **塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 豆腐は水切りし、キューブ状に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさ(お好みで粗みじん切りっぽく)に切る。長ネギと豆鼓は粗みじん切りにし、他の*と合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。
-
- 2
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- 鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。火が通ったら**を入れ、弱火で5分煮込む。最後に強火にして、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!小口切りにした小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
豆板醤や花椒の量は、お好みで加減してください。
きっかけ
挽肉よりうまいです