丸ごとリンゴ塩麹グラタン レシピ・作り方

丸ごとリンゴ塩麹グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
リンゴの甘酸っぱさと塩麹がマッチ。リンゴのくりぬき以外は簡単。

材料(1~2人分)

  • リンゴ 大1個
  • レモン汁 少々
  • バター 大さじ1/2
  • *ベーコン 1枚
  • *玉ねぎ 1/4個
  • 白ワイン 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • **コンソメ粉 小さじ1/2
  • **プラス糀 生塩糀 小さじ1
  • **塩コショウ 少々
  • シナモン 少々
  • とろけるチーズ 1~2枚

作り方

  1. 1 リンゴはヘタの部分を水平に切り、レモン汁をふってレンジで3分チンして中味をくりぬく。ベーコンと玉ねぎは小さく切る。フライパンにバターを入れ*とリンゴ中味を炒める。
  2. 2 ワインをふり小麦粉をまぶし、牛乳を注いでとろみが出たら**で味付け。リンゴ容器に入れ、チーズとシナモンをのせてオーブンで10分焼いて完成!

きっかけ

リンゴの甘酸っぱさと塩麹がマッチ。リンゴのくりぬき以外は簡単。

おいしくなるコツ

蓋の部分は飾り用にとっておき、チーズの上にのせて焼くと可愛いです。焼くときは下に皿を置いた方が無難です(チーズが溶けてすべり落ちてくるので)

  • レシピID:1860006691
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る