丸ごとリンゴ塩麹グラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 リンゴはヘタの部分を水平に切り、レモン汁をふってレンジで3分チンして中味をくりぬく。ベーコンと玉ねぎは小さく切る。フライパンにバターを入れ*とリンゴ中味を炒める。
- 2 ワインをふり小麦粉をまぶし、牛乳を注いでとろみが出たら**で味付け。リンゴ容器に入れ、チーズとシナモンをのせてオーブンで10分焼いて完成!
きっかけ
リンゴの甘酸っぱさと塩麹がマッチ。リンゴのくりぬき以外は簡単。
おいしくなるコツ
蓋の部分は飾り用にとっておき、チーズの上にのせて焼くと可愛いです。焼くときは下に皿を置いた方が無難です(チーズが溶けてすべり落ちてくるので)
- レシピID:1860006691
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません