りんごオムレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1/2個
- さつまいも 1/2本
- レーズン 大さじ1
- A レモン汁 小さじ2
- A 無塩バター 大さじ1
- A 砂糖 小さじ2
- シナモン 少々
- ホットケーキミックス 100g
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 1個
- 溶かしバター(無塩) 20g
- 牛乳 1/4カップ
- 砂糖(卵白用) 小さじ1/4
- サラダ油 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
りんご、さつまいもは皮を剥き小さいさいの目に切り水にさらす。
レーズンは熱湯をかける。 - 2 鍋に水切りした1を入れAの材料を加え火にかけ汁気がなくなるまで弱火で煮詰める。火を止めシナモンをふり粗熱をとる。
- 3 ボールに卵黄を入れ泡立て器でほぐし砂糖、牛乳、溶かしバターを加え混ぜ合わせる。
- 4 3にホットケーキミックスをふり入れゴムベラで混ぜ、2を加えさらに混ぜる。
- 5 別のボールに卵白を入れ砂糖を加えかたく泡立てる。
- 6 4に5を2回に分け加えゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 7 フライパンにサラダ油を薄くひき6の1/2量を流し入れ弱火で両面色よく焼く。
- 8 焼きあがったらラップにのせラップで包むように半分に折り形作りをする。
- 9 器に盛り粉砂糖をふる。
きっかけ
具をサンドするケーキオムレツを作ろうかと思ったのですが生地に混ぜて焼いちゃえと・・・。
おいしくなるコツ
卵白を泡立てて加えることでふんわりと仕上がります。
- レシピID:1860006515
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- りんご
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