キャベツたっぷり ピリ辛みそ炒め丼 レシピ・作り方
![キャベツたっぷり ピリ辛みそ炒め丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/352305ee7947a2910a921a6db85eb7d63c80dd84.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キャベツは芯を取り除き、ざく切りにカットする。
ピーマンはヘタと種を取り、1センチ幅にカットする。
ブナピーは石突をカットし、適当に手で裂く。 -
2
豚肉は食べやすい大きさにカットし、塩コショウと酒びをもみこむ。
しばらくしたら、片栗粉をまぶす。
●印の調味料を器などに入れてよく混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンにサラダ油を入れて、生姜とにんにくを炒める。
香りが出てきたら、豚肉を入れて炒める。
しっかりと色が変わるまで焼き付けたら器に取り出す。 -
4
③のフライパンにサラダ油を足し、キャベツ・ピーマン・ブナピーを入れて炒める。
全体に油が回ったら、酒大さじ2を入れて炒める。 -
5
野菜のカサが減ったら、豚肉を戻しいれて炒める。
●印の合わせ調味料を入れて、全体に絡めながら炒める。 - 6 炊きたてのご飯に、⑤をのせたら完成です。
きっかけ
野菜を使ったメニューにしたくて
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶすことで、 食感がよくなり、味も絡みやすくなります。
- レシピID:1860006462
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- みそ炒め丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りんごあめぱんだ2012/12/04 16:45豆板醤を切らしてしまい今回は入れずに作りましたが、それでも美味しくできました♪ でもやっぱりピリッとしたのも食べてみたいので、、またリベンジしたいと思います!