材料(2人分)
- うどん(冷凍)
- 2玉
- *シーフードミックス
- 1/3パック
- *ベーコン
- 2~3枚
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *おろし生姜
- 1/2片
- **キャベツ
- 2枚
- **玉ねぎ
- 1/2個
- **しめじ
- 1/2パック
- 酒
- 大さじ1
- ***出し汁or水
- 500cc
- ***ヤマキめんつゆ
- 大さじ3
- ***味覇
- 小さじ1強
- ***牛乳
- 1/2カップ
- 塩コショウ
- 少々
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- うどんは茹でてザルにあげる。ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、しめじは食べやすい大きさに切っておく。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。**を追加し、酒をふって飛ばす。***を入れて煮立ったらうどんを入れ、塩コショウで味調整して完成!ネギを散らす。
-
- 3
-
- ヤマキめんつゆ使用
おいしくなるコツ
まったりスープにしたい時は、牛乳の割合を多くします。
きっかけ
麺つゆで簡単に作ります