茄子とツナのサッパリおろしのせ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
茄子は輪切りにして塩を振ってしばらくおく。
水分が出てきたら、さっと洗って水分を拭き取る。 -
2
ツナ缶は油をきる。
フライパンに茄子を並べて、オリーブオイルをまわし掛けてから火をつける。 -
3
茄子の両面をこんがりと焼き、皿に取り出す。
大根の皮を剥き、大根をおろしてザルにあげて余分な水分を切る。 -
4
茄子の上に、ツナをトッピングして大根おろしを載せる。
ポン酢をまわしかけ、ネギを散らしたら完成。
きっかけ
大きな茄子がお買い得だったので^^
おいしくなるコツ
茄子のアクを取るために塩を振り掛けています。水に浸すより早いです^^
- レシピID:1860006353
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の大根おろしのせ
レポートを送る
100 件
つくったよレポート(100件)
レシピへのコメント
-
でこ2782 2013.10.16 13:38
作ってみました。大根おろしがとてもさっぱり。
満足しました。おいしかった。 -
cabon 2013.05.11 19:39
popotan33さんへ♪
承認ありがとうございました。(*^-^*)
とてもさっぱりして美味しく戴きました。
アク抜きをを兼ねた塩ですが、水分も適当に抜けて焼くのがとても楽でした。
また作らせて下さいね~その節はよろしくお願いします☆ -
楽天レシピ 2012.09.28 17:55
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの9月30日(日)に、
popotan33さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
大根おろしの辛味がいいです。