牛筋と蒟蒻の醤油麹煮込み レシピ・作り方

牛筋と蒟蒻の醤油麹煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
leopoo
leopoo
酒のお供に。

材料(2~3人分)

  • *牛筋 300g
  • *蒟蒻 1枚
  • *酒 大さじ3
  • *プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ3
  • *おろし生姜 1片
  • *煮干粉(お好みで) 小さじ1
  • 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 適量
  • 小ネギ 2~3本
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 牛筋は一度下煮して、よく洗い、食べやすい大きさに切る。蒟蒻も食べやすい大きさに切る。ネギは小口切り。
  2. 2 圧力鍋に*と出し汁ヒタヒタ弱を入れ、蓋をして20分圧力をかける。自然放置。蓋を取り、好みの濃さまで煮込んで完成!ネギと七味をふる。
  3. 3 醤油麹はこれを使用しています。

きっかけ

酒のお供に。

おいしくなるコツ

煮干粉は入れすぎるとくどくなるので、気をつけます。

  • レシピID:1860006230
  • 公開日:2012/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ板こんにゃく
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はらぺこあおむし〜
    はらぺこあおむし〜
    2012/10/30 09:01
    牛筋と蒟蒻の醤油麹煮込み
    牛すじではないですが、とっても美味しかったです!翌日は、刻んでご飯にまぜて、混ぜご飯に♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る