牛筋と蒟蒻の醤油麹煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- *牛筋 300g
- *蒟蒻 1枚
- *酒 大さじ3
- *プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ3
- *おろし生姜 1片
- *煮干粉(お好みで) 小さじ1
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 適量
- 小ネギ 2~3本
- 七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 牛筋は一度下煮して、よく洗い、食べやすい大きさに切る。蒟蒻も食べやすい大きさに切る。ネギは小口切り。
- 2 圧力鍋に*と出し汁ヒタヒタ弱を入れ、蓋をして20分圧力をかける。自然放置。蓋を取り、好みの濃さまで煮込んで完成!ネギと七味をふる。
- 3 醤油麹はこれを使用しています。
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はらぺこあおむし〜2012/10/30 09:01牛すじではないですが、とっても美味しかったです!翌日は、刻んでご飯にまぜて、混ぜご飯に♪