鯛の豆鼓蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯛 1匹
- 塩コショウ 少々
- *酒 大さじ2
- *豆鼓 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *みりん 小さじ1
- *おろし生姜 1片
- *鷹の爪 少々
- ネギ(青い所) 1本分
- **サラダ油 大さじ1
- **ごま油 大さじ1
- ネギ(白いところ) 1本分
作り方
- 1 豆鼓は粗みじん切りにし、他の*と合わせる。鯛は下処理して塩コショウをふり、クッキングシートに青ネギを敷いてのせ、*をかけ、包んでレンジで7~8分チンする。白ネギは白髪ネギにする。
- 2 鯛が蒸しあがったら青ネギを除き、白髪ネギをのせる。鍋に**をチンチンに熱し、蒸し魚の上にジュワーと回しかける。完成!
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の豆鼓蒸し
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