鯛の豆鼓蒸し レシピ・作り方

鯛の豆鼓蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
leopoo
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丸ごと1匹豪快に。

材料(2~3人分)

  • 1匹
  • 塩コショウ 少々
  • *酒 大さじ2
  • *豆鼓 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 小さじ1
  • *おろし生姜 1片
  • *鷹の爪 少々
  • ネギ(青い所) 1本分
  • **サラダ油 大さじ1
  • **ごま油 大さじ1
  • ネギ(白いところ) 1本分

作り方

  1. 1 豆鼓は粗みじん切りにし、他の*と合わせる。鯛は下処理して塩コショウをふり、クッキングシートに青ネギを敷いてのせ、*をかけ、包んでレンジで7~8分チンする。白ネギは白髪ネギにする。
  2. 2 鯛が蒸しあがったら青ネギを除き、白髪ネギをのせる。鍋に**をチンチンに熱し、蒸し魚の上にジュワーと回しかける。完成!

きっかけ

丸ごと1匹豪快に。

おいしくなるコツ

豆鼓が無い時は、コクを出すため、鶏がらスープの素を少々入れると美味しいです。

  • レシピID:1860006077
  • 公開日:2012/08/10
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