釜揚げシラスのぶっかけ素麺 レシピ・作り方

釜揚げシラスのぶっかけ素麺
  • 約15分
  • 300円前後
popotan33
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簡単で美味しいです^^

材料(1人分)

  • 釜揚げシラス 30g
  • きゅうり 1/3本
  • 乾燥ワカメ 2~3g
  • 三つ葉 3本
  • 大葉 3~5枚
  • 貝割れ大根 1/4株
  • ショウガ(摩り下ろし) 1カケ分
  • 揚げ玉 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2~3
  • 素麺 1人前

作り方

  1. 1 たっっぷりのお湯を沸かし、素麺を茹でる。

    ショウガは摩り下ろし、乾燥ワカメは水で戻しておく。
  2. 2 三つ葉と貝割れ大根はざく切りに。
    きゅうりは細切り、大葉は刻んでおく。
  3. 3 表示通りにゆでた素麺をしっかり水で〆て器に盛り付ける。
    ①・②で刻んだりしておいた具材と揚げ玉を素麺の上に盛りつける。
  4. 4 真ん中にシラスを盛り付け、
    めんつゆを上から回しかける。

きっかけ

さっぱりしたメニューにしたかったので。

おいしくなるコツ

素麺の茹で加減のみ注意してください^^ とっても簡単です♪

  • レシピID:1860005847
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
素麺・冷麦
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サッパリ 素麺 冷麦
料理名
素麺
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