フライパンキッシュ オートミール編 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オートミール 150g
- 豆乳(牛乳、水でもOK) 100cc
- たまねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個
- ベーコン 4枚
- トマト 1個
- 卵 2個
- 生クリーム 200cc
- おろしたチーズ 1/2カップ
- 塩、こしょう、ナツメグ、オリーブオイル 各適量
- パセリ(ドライハーブ、または刻んだもの) 大さじ1
作り方
- 1 皮の準備。ボウルにオートミールを入れ、豆乳(または牛乳か水)を回しかけ、左手でボウルを持ち、右手でオートミールと水分を合わせるように、ひとつにまとめる。
- 2 オートミールのタネをフライパンの上で指で薄く押しひろげ、パイ皮の代わりにする。底だけでなく、フチも上へ向かって延ばす。焦げないように弱火で20分ほど焼いておく。
- 3 皮を焼いている間に具の準備。別のフライパンにオリーブオイル大さじ1強、玉葱のみじん切り、じゃがいものいちょう切りを入れ、塩、こしょうをして、中火でしんなりするまで炒める。
- 4 玉葱とじゃがいもがしんなりしたら、ベーコンの細切り、刻んだトマトを加えて、トマトの水分がなくなるまで炒め合わせる。
- 5 卵液の準備。ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、おろしたチーズと生クリームを加えて、塩、胡椒、ナツメグ各ひとつまみで味をととのえてよく混ぜ合わせ、炒めた具を加える。
- 6 フライパンのパイ皮の上に卵液を流し入れて高さをならし、上にパセリを散らす。皮が焦げないように中弱火で20分、固まってきたらフタをして弱火でしっかり固まるまで加熱する。
きっかけ
キッシュ食べたいけどオーブンつけると暑いしパイ皮を作るのが面倒&オートミールがたくさん残ってる→で、できました。
おいしくなるコツ
温かいうちに食べても、冷めてから冷蔵庫で冷やしたのを食べても、おいしいです。付け合せにはグリーンサラダなどがおすすめです。オートミールのタネは、それだけ焼いても素朴なクッキーみたいでよいです。
- レシピID:1860005802
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
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