フライパンキッシュ オートミール編 レシピ・作り方

フライパンキッシュ オートミール編
  • 約30分
golomita
golomita
24cmのフライパンで作りました。生クリームたっぷりの濃厚味です。生クリームの量を減らすとふっくらオムレツっぽく高さが出せます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 皮の準備。ボウルにオートミールを入れ、豆乳(または牛乳か水)を回しかけ、左手でボウルを持ち、右手でオートミールと水分を合わせるように、ひとつにまとめる。
  2. 2 オートミールのタネをフライパンの上で指で薄く押しひろげ、パイ皮の代わりにする。底だけでなく、フチも上へ向かって延ばす。焦げないように弱火で20分ほど焼いておく。
  3. 3 皮を焼いている間に具の準備。別のフライパンにオリーブオイル大さじ1強、玉葱のみじん切り、じゃがいものいちょう切りを入れ、塩、こしょうをして、中火でしんなりするまで炒める。
  4. 4 玉葱とじゃがいもがしんなりしたら、ベーコンの細切り、刻んだトマトを加えて、トマトの水分がなくなるまで炒め合わせる。
  5. 5 卵液の準備。ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、おろしたチーズと生クリームを加えて、塩、胡椒、ナツメグ各ひとつまみで味をととのえてよく混ぜ合わせ、炒めた具を加える。
  6. 6 フライパンのパイ皮の上に卵液を流し入れて高さをならし、上にパセリを散らす。皮が焦げないように中弱火で20分、固まってきたらフタをして弱火でしっかり固まるまで加熱する。

きっかけ

キッシュ食べたいけどオーブンつけると暑いしパイ皮を作るのが面倒&オートミールがたくさん残ってる→で、できました。

おいしくなるコツ

温かいうちに食べても、冷めてから冷蔵庫で冷やしたのを食べても、おいしいです。付け合せにはグリーンサラダなどがおすすめです。オートミールのタネは、それだけ焼いても素朴なクッキーみたいでよいです。

  • レシピID:1860005802
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ブランチ 白ワインに合う グリーンサラダと 作り置き
料理名
フライパンキッシュ オートミール編
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る