梅風味が美味しい~ゴーヤとささ身のお浸し レシピ・作り方

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たーこ1016
ゴーヤを軽くボイルすることによって、苦みが和らぎます。

材料(4人分)

ゴーヤ
80g
小2
鶏ささ身
2本
大1
乾燥ワカメ
2g
梅干し
2個
かつおだし
150cc
砂糖
小4
薄口醤油
小2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り出し 2mmの薄さに切り塩(小2)をふって、軽く混ぜ合わせて しばらく置く。
  2. 2
    鶏ささ身は筋を取って縦2等分にし、お酒をふりかけてしばらく置いてから、沸騰したお湯でボイルし、身をほぐしておく。
  3. 3
    乾燥ワカメは、水につけて戻しておく。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、①のゴーヤを入れて1分半ほどボイルしてからザルに上げ、水分を切っておく。
  5. 5
    梅干しは 種を取り除き、包丁で細かくたたいてボールに入れ、そこへ調味料のかつおだし・砂糖・薄口醤油を加えて混ぜ合わせておく。
  6. 6
    ⑤のボールに、ゴーヤ・鶏ささ身・ワカメを入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛りつける。

おいしくなるコツ

しっかりと冷やして召し上がると更に美味しくなりますよ♪

きっかけ

ゴーヤの苦みが気になる方の為に作りました

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤ おひたし
料理名
ゴーヤとささ身のお浸し

このレシピを作ったユーザ

たーこ1016 兵庫県伊丹市の自宅で、小さな料理教室をしています(*^_^*) キッチンでゴソゴソと?美味しいものを作るのが大好き♪ 食べて貰える家族や友達に 「 美味しい~♪」 と言って貰えるのことが喜びの一つです^^ ひとつひとつの食材を大切にし、節約しながら、健康を考えた料理を考案しています。

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