梅風味が美味しい~ゴーヤとささ身のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 80g
- 塩
- 小2
- 鶏ささ身
- 2本
- 酒
- 大1
- 乾燥ワカメ
- 2g
- 梅干し
- 2個
- かつおだし
- 150cc
- 砂糖
- 小4
- 薄口醤油
- 小2
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り出し 2mmの薄さに切り塩(小2)をふって、軽く混ぜ合わせて しばらく置く。
-
- 2
- 鶏ささ身は筋を取って縦2等分にし、お酒をふりかけてしばらく置いてから、沸騰したお湯でボイルし、身をほぐしておく。
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- 3
- 乾燥ワカメは、水につけて戻しておく。
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- 4
- 鍋にお湯を沸かし、①のゴーヤを入れて1分半ほどボイルしてからザルに上げ、水分を切っておく。
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- 5
- 梅干しは 種を取り除き、包丁で細かくたたいてボールに入れ、そこへ調味料のかつおだし・砂糖・薄口醤油を加えて混ぜ合わせておく。
-
- 6
- ⑤のボールに、ゴーヤ・鶏ささ身・ワカメを入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛りつける。
おいしくなるコツ
しっかりと冷やして召し上がると更に美味しくなりますよ♪
きっかけ
ゴーヤの苦みが気になる方の為に作りました
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