材料(2人分)
- 豚ロース
- 450g
- 塩
- 適宜
- ブラックペッパー
- 適宜
- ローズマリー(なくても)
- 2枝
- 醤油
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1
- バルサミコ
- 大さじ1
- ジップロック(豚肉が入る大きさのもの)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩、胡椒をし、フライパンで表面に焼き目を付けます。
-
- 2
- 焼き目が付いたら豚肉とローズマリー1枝をジップロックに入れ、なるべく空気を抜いて口を閉めます。
-
- 3
- 沸騰している鍋に(2)を入れ1分ほど茹で蓋をして火を止めます。あとはお湯が冷めるまで置いておきます。
-
- 4
- ローストポークが出来たらソースを作ります。
鍋に醤油・赤ワイン・バルサミコ・(3)で出てきた肉汁を入れ少しとろみが出るまで煮詰めます。
-
- 5
- ローストポークを切りお皿に盛り上にローズマリーを飾り出来上がりです。
おいしくなるコツ
お湯に漬けていた時間は3時間くらいです。
きっかけ
いつも鶏むね肉料理でジップロックを使ってますが、それをアレンジして豚肉でしてみました。
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