一人ランチに♪甘辛肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@RQ
甘辛いお肉とうどんをからめてがっつ頂きます♪

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
豚肉
80~100g
◆水
大1
◆醤油
大1.5
◆酒
大1.5
◆みりん
大1
◆砂糖
大1
にんにく
小さめ1かけ
小ネギ、マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンに油をしき、みじん切りにしたにんにくを軽く炒め、香りが出てきたら一口大にしておいた豚肉を炒めます。
  2. 2
    豚肉の色が変わってきたら◆を投入し中火で煮絡めます。
  3. 3
    耐熱ボールにうどんと水50cc程度(分量外)を入れてラップをし、1分~1分半加熱します。(600W)
  4. 4
    お皿にうどん、その上に2の豚肉を乗せます。フライパンの煮汁がとろっとするまで再び火にかけます。
  5. 5
    煮汁をかけ、お好みでマヨネーズ、小ネギを散らして完成です!

きっかけ

いつもは豚丼にしてしまうけれど、うどんに乗せても美味しかったです!

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

@RQ しばらくインターネット環境から離れておりました。 レポ承認遅くなり、本当にごめんなさい!! また、よろしくお願いします^^ 2013.09.02

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする