材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 豚肉
- 80~100g
- ◆水
- 大1
- ◆醤油
- 大1.5
- ◆酒
- 大1.5
- ◆みりん
- 大1
- ◆砂糖
- 大1
- にんにく
- 小さめ1かけ
- 小ネギ、マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- フライパンに油をしき、みじん切りにしたにんにくを軽く炒め、香りが出てきたら一口大にしておいた豚肉を炒めます。
-
- 2
- 豚肉の色が変わってきたら◆を投入し中火で煮絡めます。
-
- 3
- 耐熱ボールにうどんと水50cc程度(分量外)を入れてラップをし、1分~1分半加熱します。(600W)
-
- 4
- お皿にうどん、その上に2の豚肉を乗せます。フライパンの煮汁がとろっとするまで再び火にかけます。
-
- 5
- 煮汁をかけ、お好みでマヨネーズ、小ネギを散らして完成です!
きっかけ
いつもは豚丼にしてしまうけれど、うどんに乗せても美味しかったです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません