青梗菜と豚肉のスープ レシピ・作り方

青梗菜と豚肉のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
とろーりスープがうまいです。

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り 100gぐらい
  • 青梗菜 2株
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *味覇 小さじ1/2
  • *オイスターソース 小さじ1
  • *塩コショウ 少々
  • 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 400cc
  • 椎茸 1枚
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉と青梗菜は食べやすい大きさに切る。椎茸はスライス。*は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。
  2. 2 鍋に油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら青梗菜と椎茸も追加。しんなりしたら*で味付けし、酒を飛ばして出し汁を入れる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

きっかけ

とろーりスープがうまいです。

おいしくなるコツ

乾燥椎茸を使用する場合、戻し汁を使うと、健康にも良いし美味しいです。

  • レシピID:1860005443
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜と豚肉のスープ
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/07/08 18:07
    青梗菜と豚肉のスープ
    簡単・美味♪手抜きランチのチャーハンも【青梗菜と豚肉のスープ】を添えたらバランス◎ …えっ?テカテカ✧脂分摂り過ぎですか(^^?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る