厚揚げでボリュームアップ ニラ玉炒め レシピ・作り方

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popotan33
簡単で、ボリュームのあるおかずです。
ご飯にもぴったり^^
水分が出にくいので、お弁当にも♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
豚肉
120g
ニラ
1/2束
2個
サラダ油
適量
塩こしょう
少々
ウェイパー
小さじ1~2
ごま油(仕上げ)
少々

作り方

  1. 1
    鍋でお湯を沸かす。

    お湯が沸いたら、厚揚に熱湯を掛けて油抜きをする。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさにカットし、ニラは4センチ程度に切る。

    卵を割りほぐしておく。
  3. 3
    ①で油抜きした厚揚げを食べやすい大きさに切る。

    (厚みは5ミリ~1センチ位までがいいと思います)
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき、
    卵を入れて半熟のいり卵を作りお皿に取り出しておく。
  5. 5
    同じフライパンでカットした厚揚げの両面をこんがりと焼き、
    こちらも取り出しておく。
  6. 6
    フライパンに少しサラダ油を垂らし、豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったら、厚揚げ・いり卵・ニラを入れて炒める。
  7. 7
    ウェイパーと塩こしょうで調味したら完成。

    最後にごま油を少々垂らす。

おいしくなるコツ

ごま油を垂らすことで、とても香りがよくなります^^ 最後のひと手間、大事です~^^

きっかけ

ボリュームのある一品にしたくて。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
炒め物 チャンプルー お弁当 おつまみ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/15 08:09
朝食用に作りましたが、少し残してパパ弁の隙間にも(^^ゞ 先ず、別々に炒める事で 厚揚げもカリッと香ばしさが残っていいですね! 美味しかったです♪
TOM106
承認が遅くなってごめんなさい(>_<)こんがり焼いた厚揚げって美味しいですよね!お弁当にも入れてくださり嬉しいです。レポ感謝です!
2012/05/09 06:39
すべて多めの分量で作ってみました。濃いめの味付けでも厚揚げがあっさりとしてくれるので、ちょうどよくなり、おいしいですね。
tannninn
たっぷり作っていただき嬉しいです^^ご飯が進むように、しっかり目に味付けしてみました。厚揚げ、意外と合いますよね♪レポありがとうございました^^

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