ブロッコリーとイカの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 小2杯
- ブロッコリー(千葉県産) 半房
- *塩コショウ 少々
- *卵白 1個分
- *片栗粉 大さじ1
- **酒 大さじ1
- **鶏がらスープの素 小さじ1
- **醤油 小さじ1
- **塩コショウ 少々
- **水 150cc
- **片栗粉 大さじ1
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 イカは下処理して、食べやすい大きさに切り、*をまぶしておく。ブロッコリーは茎・葉も使用、一口大に切り、レンジで2~3分チンする。**はよく混ぜ合わせておく。卵黄は溶いておく。
- 2 フライパンに油(分量外)を熱し、イカを炒める。ブロッコリーも入れ、火が通ったら**を注ぐ。とろみがついたら、溶き卵黄を入れて完成!
きっかけ
イカがプリプリ。
おいしくなるコツ
片栗粉は溶けにくいので、よく混ぜ合わせます。あとから溶き片栗粉を入れても、もちろんよいです。ブロッコリーはチンしすぎると、写真のようにバラバラになります(^^;)
- レシピID:1860005137
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーとイカの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません