赤エビのトマトクリームスープ レシピ・作り方

赤エビのトマトクリームスープ
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
ちょっと見豪華なマッタリスープです。

材料(2人分)

  • 赤エビ(有頭) 4~5匹
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ1
  • おろしニンニク 1片
  • 赤ワイン 大さじ2~3
  • *トマト缶 1缶
  • *コンソメキューブ 1個
  • 牛乳 100cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 エビはお好みで胴体の殻をむいておく。玉ねぎは粗みじん切り。フライパンにバターを入れ、ニンニクと玉ねぎを炒める。
  2. 2 エビを入れ、色が変わったらワインをふり、*を追加。7~8分煮込み、牛乳を注ぎ、塩コショウで味調整して完成!

きっかけ

ちょっと見豪華なマッタリスープです。

おいしくなるコツ

私は殻つきを味わいながら食べるのが好きなので、つけたままにしてますが、一般的には受けがよろしくないので、胴体だけ殻を取った方がよいと思います(^^;)

  • レシピID:1860005121
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
赤エビのトマトクリームスープ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いかりんぐ4044
    いかりんぐ4044
    2017/06/23 22:30
    赤エビのトマトクリームスープ
    旦那の為に殻付きで作りました!エビの風味が溶け込んだまったりスープ、簡単なのに本格的なお味に仕上がって美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る