材料(2~3人分)
- 鳥ひき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 約5枚
- 片栗粉
- 大1
- 塩
- 小1/2
- *タレ*
- しょうゆ
- 大3
- みりん
- 大2
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1
- ニンニク(すりおろし)
- 1片分
作り方
-
- 1
- たまねぎと大葉はそれぞれみじん切りにし、たまねぎはフライパンで炒めて冷ましておきます
-
- 2
- ボウルに1とひき肉・卵・片栗粉・塩を加えて粘りがでるまで良く混ぜたら、食べやすい大きさに丸めてフライパンで焼き、一度取り出しておきます
-
- 3
- 同じフライパンにタレの調味料をすべて入れて火にかけ、煮詰まってきたら2を入れて、タレをからめれば出来上がり
おいしくなるコツ
タレは甘めが良いと思います♪
きっかけ
しそがたくさんあったので作ってみました