家にあるもので簡単!チンジャオロース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(切り落とし等でOK) 150~200g
- ピーマン 中3個
- 細切りタケノコ水煮 150g
- ◆すりおろし玉ねぎ 1/2
- ◆酒 大2
- ◆みりん 大1
- ◆オイスターソース 大1~2
- ◆醤油 小1~2
- ◆砂糖 小1
- ◆鶏がらスープの素 小1
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 ピーマンは細切り、豚肉は大さじ1の酒と醤油(分量外)でも見込んで下味をつけておきます。タケノコ水煮は水を切っておきます。
- 2 ◆は全て混ぜ合わせておきます。油を敷いたフライパンでピーマンとたけのこを強火でさっと炒めて、バット等にあげておきます。
- 3 再度フライパンに油を敷き、片栗粉をまぶした豚肉を焼き、色が変わったところで野菜を投入します。
- 4 ◆の調味料を加え、中火で炒めます。馴染んできたら最後は強火で仕上げて完成です!
- 5 すりおろし玉ねぎ半分余ったらマカロニサラダに入れてみて下さい♪レシピID→1860005105
きっかけ
素を買うのがもったいないので…。我が家流のチンジャオロースです。
おいしくなるコツ
濃いめの味がお好きな方は醤油、オイスターソースで調整してください。最初は少なく入れてみて、炒めている間に味が薄いなと思ったら足すと良いと思います!
- レシピID:1860005104
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- チンジャオロース
- 料理名
- チンジャオロース
レポートを送る
2 件