超簡単、茹でウドの酢味噌あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
春の香りです。
みんながつくった数 17

材料(1~2人分)

ウド
1本
小さじ1
*寿司酢
大さじ1
*味噌
大さじ1
*ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ウドは皮を剥き、食べやすい大きさに切っておく。*は合わせておく。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、酢を入れて、ウドを軽く茹でる。ザルにとり、そのまま冷ます。*と混ぜ合わせ、器に盛って完成!

おいしくなるコツ

ウドは大きめに切った方が美味しいと思います。茹で過ぎて、香りが飛ばないように気をつけます。

きっかけ

春の香りです。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
うど酢味噌
料理名
茹でウドの酢味噌あえ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 11 件)

2023/03/13 22:08
いつもと違う胡麻の風味がいいですね。ウドを茹で過ぎないように気をつけました。
menkochan0522
おおおおお、これは素晴らしいです、見ているだけでジュルジュルきます、すごく美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!
2020/05/11 20:11
寿司酢がなかったので、カンタン酢で。少しお砂糖も+しました。 簡単ですぐできて助かりました。
嶺華
ウドがたっぷり入って、とても美味しそうです!カンタン酢も美味しいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする