おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
超簡単、茹でウドの酢味噌あえ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
leopoo
春の香りです。
みんながつくった数
17
件
材料(1~2人分)
ウド
1本
酢
小さじ1
*寿司酢
大さじ1
*味噌
大さじ1
*ゴマ
小さじ1
作り方
1
ウドは皮を剥き、食べやすい大きさに切っておく。*は合わせておく。
2
鍋に湯をわかし、酢を入れて、ウドを軽く茹でる。ザルにとり、そのまま冷ます。*と混ぜ合わせ、器に盛って完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ウドは大きめに切った方が美味しいと思います。茹で過ぎて、香りが飛ばないように気をつけます。
きっかけ
春の香りです。
公開日:2012/04/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
酢味噌
料理名
茹でウドの酢味噌あえ
このレシピを作ったユーザ
leopoo
食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)
つくったよレポート(
11
件)
2023/03/13 22:08
いつもと違う胡麻の風味がいいですね。ウドを茹で過ぎないように気をつけました。
menkochan0522
おおおおお、これは素晴らしいです、見ているだけでジュルジュルきます、すごく美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!
2020/05/11 20:11
寿司酢がなかったので、カンタン酢で。少しお砂糖も+しました。 簡単ですぐできて助かりました。
嶺華
ウドがたっぷり入って、とても美味しそうです!カンタン酢も美味しいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
うどの人気ランキング
1
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
2
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
3
位
うどのゆで方 (下ごしらえ)
4
位
山ウドのきんぴら
5
位
山の幸 ウドの保存方法
6
位
うどの穂先と葉の天ぷら
7
位
ウドの葉のからしマヨ和え
8
位
山うどの一番簡単で一番おいしい食べ方エヘン!
9
位
春のかおり*ウドの煮物
10
位
うどの煮物
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
酢味噌
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする