エビの濃厚スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切り。赤エビは、殻と身に分けておく。フライパンに*のバターを入れ、殻をよく炒める。ワインをふって飛ばし、水を注いで10分煮込む。ザルで濾しておく。
- 2 ザルで濾す際には、マッシャーで殻をギュウギュウ押しながら、エビのエキスを取り出す。
- 3 鍋に**のバターを入れ、玉ねぎをよく炒める。エビの身を追加し、1の濾し汁を注ぐ。***で味調整し、冷ましてミキサーで攪拌する。牛乳を加え、温まったら完成!
きっかけ
マッタリとして、それでいてちょこっとしつこい!でも、激ウマです。
おいしくなるコツ
超濃厚にしたい場合は、牛乳を少なめに。パンをつけて食べると美味しいです。
- レシピID:1860004914
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- エビの濃厚スープ
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