エビの濃厚スープ レシピ・作り方

エビの濃厚スープ
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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マッタリとして、それでいてちょこっとしつこい!でも、激ウマです。

材料(3~4人分)

  • 赤エビ 中8匹ぐらい
  • *バター 大さじ1/2
  • 白ワイン 100cc
  • 300cc
  • **バター 大さじ1/2
  • おろしニンニク 1/2片
  • 玉ねぎ 1個
  • ***コンソメキューブ 1個
  • ***塩コショウ 少々
  • 牛乳 100~200cc

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切り。赤エビは、殻と身に分けておく。フライパンに*のバターを入れ、殻をよく炒める。ワインをふって飛ばし、水を注いで10分煮込む。ザルで濾しておく。
  2. 2 ザルで濾す際には、マッシャーで殻をギュウギュウ押しながら、エビのエキスを取り出す。
  3. 3 鍋に**のバターを入れ、玉ねぎをよく炒める。エビの身を追加し、1の濾し汁を注ぐ。***で味調整し、冷ましてミキサーで攪拌する。牛乳を加え、温まったら完成!

きっかけ

マッタリとして、それでいてちょこっとしつこい!でも、激ウマです。

おいしくなるコツ

超濃厚にしたい場合は、牛乳を少なめに。パンをつけて食べると美味しいです。

  • レシピID:1860004914
  • 公開日:2012/03/11
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料理名
エビの濃厚スープ
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