エコ★ピリ辛お味噌汁 レシピ・作り方

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popotan33
面取りした大根も、だしを取ったあとの椎茸も
美味しくいただきます。
肉ナシだけど、油揚げ&ごま油でコクをプラス。

材料(2人分)

面取りした大根の切れ端
1/2本分
干し椎茸
大きめ1枚
たまねぎ
1/2個
油揚げ
1枚
味噌
大さじ2弱
豆板醤
小さじ1
だし汁
400cc
ごま油
小さじ1
刻みネギ
5センチ分

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を取り、薄切りにし、たまねぎもスライス。
    面取りした大根の切れ端は、適当な長さにカットします。(3センチ程度)
  2. 2
    油揚げに熱湯を掛けて、油抜きをする。

    少し冷めてから1~1.5センチ幅にカットする。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れて火に掛ける。
    沸騰してきたら、たまねぎ・干し椎茸・大根を入れて煮る。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、油揚げを投入してしばらく煮る。

    豆板醤・味噌を入れて調味したら、最後にごま油を垂らす。
  5. 5
    最後に刻みネギを乗せる。

おいしくなるコツ

ごま油はなくてもOKですが、入れたほうがコクがでます(^^)

きっかけ

煮物で大根の面取りをしましたが、捨てるのがもったいなくて・・・

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

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popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

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