エコ★ピリ辛お味噌汁 レシピ・作り方

エコ★ピリ辛お味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
popotan33
popotan33
面取りした大根も、だしを取ったあとの椎茸も
美味しくいただきます。
肉ナシだけど、油揚げ&ごま油でコクをプラス。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 椎茸は軸を取り、薄切りにし、たまねぎもスライス。
    面取りした大根の切れ端は、適当な長さにカットします。(3センチ程度)
  2. 2 油揚げに熱湯を掛けて、油抜きをする。

    少し冷めてから1~1.5センチ幅にカットする。
  3. 3 鍋にだし汁を入れて火に掛ける。
    沸騰してきたら、たまねぎ・干し椎茸・大根を入れて煮る。
  4. 4 野菜に火が通ったら、油揚げを投入してしばらく煮る。

    豆板醤・味噌を入れて調味したら、最後にごま油を垂らす。
  5. 5 最後に刻みネギを乗せる。

きっかけ

煮物で大根の面取りをしましたが、捨てるのがもったいなくて・・・

おいしくなるコツ

ごま油はなくてもOKですが、入れたほうがコクがでます(^^)

  • レシピID:1860004775
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
popotan33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る