エコ★ピリ辛お味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
椎茸は軸を取り、薄切りにし、たまねぎもスライス。
面取りした大根の切れ端は、適当な長さにカットします。(3センチ程度) -
2
油揚げに熱湯を掛けて、油抜きをする。
少し冷めてから1~1.5センチ幅にカットする。 -
3
鍋にだし汁を入れて火に掛ける。
沸騰してきたら、たまねぎ・干し椎茸・大根を入れて煮る。 -
4
野菜に火が通ったら、油揚げを投入してしばらく煮る。
豆板醤・味噌を入れて調味したら、最後にごま油を垂らす。 - 5 最後に刻みネギを乗せる。
きっかけ
煮物で大根の面取りをしましたが、捨てるのがもったいなくて・・・
おいしくなるコツ
ごま油はなくてもOKですが、入れたほうがコクがでます(^^)
- レシピID:1860004775
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しくいただきます。
肉ナシだけど、油揚げ&ごま油でコクをプラス。