大好き・・・塩麹くん レシピ・作り方

大好き・・・塩麹くん
  • 5分以内
  • 500円前後
こっちゃんはは
こっちゃんはは
生麹とは、水分量が変わります。
麹の種類により、出来上がりの味も変わります。

材料(2人分)

  • 乾燥麹 100g
  • 130g
  • 天然塩 34g

作り方

  1. 1 瓶に、麹100gつぎに、塩34gの順に入れていきます。
    そこに、水130ccを加えて、
    よーくかき混ぜましょう。
    そして、蓋をきちんと〆ましょう。
    常温保存します。
  2. 2 瓶の、蓋は、一日1回は、空気をすわせましょう。
    麹菌は、生きているので、お世話をする感覚が良いでしょう。
  3. 3 1週間から、10日で、トロトロに成ってくれば、使えます。

    さて、最初は何を作りましょう♪
    塩麹君に会えるまでに、考えるのも、手ですね~!!

きっかけ

酵素が120種類という、魅力的なので、作ってみます♪

  • レシピID:1860004763
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹
こっちゃんはは
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る