大好き・・・塩麹くん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥麹 100g
- 水 130g
- 天然塩 34g
作り方
-
1
瓶に、麹100gつぎに、塩34gの順に入れていきます。
そこに、水130ccを加えて、
よーくかき混ぜましょう。
そして、蓋をきちんと〆ましょう。
常温保存します。 -
2
瓶の、蓋は、一日1回は、空気をすわせましょう。
麹菌は、生きているので、お世話をする感覚が良いでしょう。 -
3
1週間から、10日で、トロトロに成ってくれば、使えます。
さて、最初は何を作りましょう♪
塩麹君に会えるまでに、考えるのも、手ですね~!!
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麹の種類により、出来上がりの味も変わります。