ふんわりハンバーグ レシピ・作り方

ふんわりハンバーグ
おかっぱカッパ
おかっぱカッパ
食パンでふっくら

材料(4人分)

  • 合いびき肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 小さじ1
  • 1個
  • 食パン 1枚
  • 小さじ1/2
  • こしょう・ナツメグ 各少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 1/4カップ
  • ★ソース
  • 1/4カップ
  • 大根おろし 5cm
  • 白だし 小さじ2
  • しょう油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れバターを加え軽くラップをして3分レンジにかける。粗熱をとる。
  2. 2 食パンは手でちぎる。(粗めにちぎる)
  3. 3 ボウルにひき肉を入れ(1)、(2)、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えねっとりとするまでよく練る。
  4. 4 (3)を4等分して手にサラダ油(分量外)をつけたねを丸くまとめていく。
  5. 5 フライパンを熱し、サラダ油を入れハンバーグを焼いていく。両面に焼き色をつけ、水を加え蓋をして水がなくなるまで蒸し焼きにする。
  6. 6 ★ソースを作る。
    鍋に水、白だしを入れて沸騰させ大根おろしを加えしょう油で調味する。
  7. 7 器にハンバーグを盛り付けソースを添える。

きっかけ

パン粉の代わりに食パンでふんわり

  • レシピID:1860004709
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
おかっぱカッパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る