塩豚炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯 3膳分
- *塩豚(パンチェッタ) 50gぐらい
- *おろしニンニク 1/2片
- *粗みじん切りネギ 1/2本
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2~1
- **一味唐辛子 少々
- **塩コショウ 少々
- 醤油 大さじ1/2~1
- 卵 1個
作り方
- 1 冷やご飯は作る直前に冷蔵庫からだし、手でほぐしておく。塩豚は食べやすい大きさに切り、他の*と合わせておく。卵は溶いておく。
- 2 フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。肉に火が通ったら、ご飯を追加。**で味付けし、最後に醤油を追加して香ばしさを出し、卵を回してカラカラになったら完成!
- 3 塩豚はあとぶー様の美味しい「自家製パンチェッタ」(レシピID: 1870000192)を使わせて頂きました。
きっかけ
脂身たっぷりの塩豚で(゚д゚)ウマ-
おいしくなるコツ
強火で一気に作ります。冷やご飯ではなく、炊き立てご飯を使用する場合は、先に卵を炒めると、ご飯がくっつきません。薄めに味付けし、最後の醤油回しで香ばしく仕上げます。
- レシピID:1860004534
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 塩豚炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません