最後の最後に一工夫!ただの卵焼きがこうなりました! レシピ・作り方
![最後の最後に一工夫!ただの卵焼きがこうなりました!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/17523f2eed288b7824a2991b8149a92aba51a390.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~人分)
- 卵 5個
- 水 50cc
- ダシの素 大さじ1
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
フライパンで、簡単に作った形が悪くても大丈夫。
-
2
熱いうち、すのこで巻き、箸2本で、くぼみを付け、そのまま輪ゴムで止め、冷めるまで放置。
-
3
横から見たら、こんな感じ・・
-
4
冷めたら、適当に切って、焼き串を、ガス火で熱く熱して、画像のようにジュ~と、焼き付けます。
-
5
さて、
何かに見えませんか?
おめでたい松葉の形です。
これなら、ただの卵焼き(ダシ巻き)でも、見栄え良くなります。
きっかけ
ただの卵焼きを、お客さんに出しても良いように考えました。\(^o^)/
おいしくなるコツ
焼き串は、何本か用意して、ガス火に置いておいて、熱くなった串を交互に焼き付けていった方が、早く作業がすすみますよ。
- レシピID:1860004522
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 松葉のダシ巻き
![makokaji](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7753f169d9b625765c1ea5826a5f934efce23ec1.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません