しょうがでぽかぽか!あさりの中華スープ♪ レシピ・作り方

しょうがでぽかぽか!あさりの中華スープ♪
  • 約30分
  • 300円前後
kunikazunoko
kunikazunoko
しょうがたっぷり、あさりのだしもでて、野菜といっしょに栄養もとれておいしく食べられます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしておく。生姜は千切り、人参は好きな型で抜いておきます。きゃべつ、しいいたけ、ねぎはお好みの切り方で切っておく。
  2. 2 鍋にきゃべつをしき、その上に生姜をのせ、あさりと他の野菜すべてを入れる。
  3. 3 2の鍋にお酒を入れ、蓋をして、中火であさりが開くまで、蒸す。
  4. 4 3に水と中華出しをいれて、野菜に火が通るまで煮る。しあげに胡椒をふって、できあがり♪

きっかけ

あさりでいつもと違うスープをつくりたかったので、しょうがをたっぷり入れた中華スープにしました。

おいしくなるコツ

あさりやしいたけからもだしがでるので、中華だしは、いつもより少なめにしました。だしがおいしいので、ためしてみてくださいね。しょうがの量はお好みで調整してください。今回はキャベツできたが、白菜でもおいしいです。

  • レシピID:1860004510
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
あさりスープ あさり しょうが しょうがスープ
料理名
あさりスープ
kunikazunoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る