しょうがでぽかぽか!あさりの中華スープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きしておく。生姜は千切り、人参は好きな型で抜いておきます。きゃべつ、しいいたけ、ねぎはお好みの切り方で切っておく。
- 2 鍋にきゃべつをしき、その上に生姜をのせ、あさりと他の野菜すべてを入れる。
- 3 2の鍋にお酒を入れ、蓋をして、中火であさりが開くまで、蒸す。
- 4 3に水と中華出しをいれて、野菜に火が通るまで煮る。しあげに胡椒をふって、できあがり♪
きっかけ
あさりでいつもと違うスープをつくりたかったので、しょうがをたっぷり入れた中華スープにしました。
おいしくなるコツ
あさりやしいたけからもだしがでるので、中華だしは、いつもより少なめにしました。だしがおいしいので、ためしてみてくださいね。しょうがの量はお好みで調整してください。今回はキャベツできたが、白菜でもおいしいです。
- レシピID:1860004510
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- あさりスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません