中華風!肉豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kunikazunoko
手間がかからず、簡単にできます。えのきはノンカロリーなので、たくさん食べられます。

材料(3人分)

鶏挽肉
100㌘
お豆腐
1丁
えのき
1袋
豆板醤
小さじ2~3
味噌(あれば甜麺醤)
大さじ1
中華だし(ウェイパー)
大さじ1
醤油
大さじ6
砂糖
大さじ1
お水
カップ2
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切りにする。鍋に挽肉としょうがを入れて炒める。
  2. 2
    火が通ったら、えのきを入れて炒め、しんなりしたら、豆板醤を入れて少し炒め、甜麺醤、砂糖、醤油、中華出し、お水をいれて、3分ほど煮込む。
  3. 3
    お豆腐をお好みの大きさに切って入れ火が通るまで煮て、できあがり♪

おいしくなるコツ

仕上げに片栗粉を入れてもスープが具材ににからんで美味しいです。

きっかけ

エリンギでボリュームアップ♪たっぷり食べられる肉豆腐をつくりました。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉肉豆腐
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

kunikazunoko おいしく食べて健康になる♪ヘルシーで栄養がたっぷりとれるお料理が大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする