具だくさん♪ハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kunikazunoko
野菜や茸も入れて、具だくさんなハヤシライスにしました。ワインとローリエを入れると、市販のルーでも本格的に仕上がりますよ。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

人参
1本
じゃがいも
中5個
たまねぎ
3個
えりんぎ
中3個
豚肉
200㌘
ワイン
100cc
ローリエ
1枚
牛乳
100cc
2段熟ハヤシ(グリコ)
1箱
お水
カップ8
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉葱は5㎜程度にスライスする。えりんぎ、人参、じゃがいもはお好みの大きさに切る。豚肉も適当な大きさに切り、ボールに入れ、ワイン大さじ5程を入れ、なじませておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱、人参、茸、じゃがいもを炒める。玉葱がしんなりしたら、お肉をいれて、強火で炒める。
  3. 3
    お肉に火が通ったら、残りのワインを入れ、アルコール分を飛ばすまで(2分程)煮る。
  4. 4
    ローリエとお水を入れ、沸騰したらアクをとり、じゃがいもに火が通るまで煮込む。
  5. 5
    ハヤシライスのルーを入れて、溶かし、仕上げに牛乳を入れて、火を止め、できあがり♪

おいしくなるコツ

カレーのように、少し置いてから食べると、味がなじんで美味しいです。

きっかけ

お肉を豚肉にし、野菜や茸をいれて、ヘルシーなハヤシライスを作りたかったので。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

kunikazunoko おいしく食べて健康になる♪ヘルシーで栄養がたっぷりとれるお料理が大好きです!

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/21 19:26
旦那も喜ぶ味に変わりました。たまには具沢山もいいですね、ごちそうさまでした。
ゆちぃな
ゆちぃなさん、大きめの具がたっぷり入って美味しそう!栄養たっぷりとれますね。つくれぽ、ありがとうございまーす。
2011/12/26 05:52
具沢山で作りました~^^ 二段熟ハヤシ初めて使ったんですが、ルー2層になってるんですね。 裏面のオレンジ色にちょっとびびりました^^;面白いゎ♪
ちっち0909
おはようございまーす!つくれぽ、ありがとうございます!具だくさんでお肉もおいしそう♪ルーも真似てくださり、嬉しいです♪2段最初はびっくりですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする