かぼちゃとツナだけで簡単炒めもの レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(種とワタを取り除き) 400g
- ツナフレーク(缶詰・小) 1缶
- ★顆粒和風だしの素 小さじ1/2
- ★塩 小さじ1/4
- しょう油 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 白ごま 適宜
作り方
- 1 かぼちゃは皮をところどころむき、大きめに切って蒸す。(竹串が刺さるくらいに)蒸しあがったらつぶす。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、(1)のかぼちゃを炒め、ツナフレークを加えさらに炒め、★の調味料を入れ調味する。
- 3 仕上げにしょう油を回し入れる。器に盛り、白ゴマをふる。
きっかけ
私の住んでいる地方では炒め物によくツナ缶を使います。かぼちゃとの相性もいいですよ。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、火は中火~弱火で炒めてください。 かぼちゃはお好みで粗めにつぶしてもいいですよ。
- レシピID:1860004111
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃとツナ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2020/05/14 20:39美味しかったです^ - ^ありがとうございました