茄子の山椒煮 レシピ・作り方

茄子の山椒煮
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
香りがよいです。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • *出し汁or水 大さじ3
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1.5
  • *みりん 大さじ1
  • *山椒の実 小さじ1/2
  • 大葉(あれば) 2枚

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、味が浸み込みやすい様、斜めに切込みを入れておく。大葉は細切り。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、茄子を炒める。焼色がついたら*を入れ、汁が少なくなるまで煮る。完成!大葉を散らす。

きっかけ

香りがよいです。

おいしくなるコツ

煮込んでいる最中は、時々鍋を傾け、茄子全体に味が浸みるようにします。

  • レシピID:1860004032
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の山椒煮
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2021/09/08 06:41
    茄子の山椒煮
    山椒消費のために作りました。凄い刺激‼大葉の香りがいいですね♬今日のお弁当にします。残りの煮汁は別の料理に使います。
  • with_smile
    with_smile
    2012/12/04 15:33
    茄子の山椒煮
    茄子に実山椒が合いますね♪
    とても美味しかったです!
    ご馳走さまでした★
  • *和土*
    *和土*
    2012/09/07 06:51
    茄子の山椒煮
    なすがたくさんあるので、目先を変えたいなあと思ってレシピを検索しました。もっと大ぶりに切ればよかったなあ。山椒味、大好きです。ごちそうさま。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/10/27 17:57
    茄子の山椒煮
    出来心で作成したペンギンの処理に困りコチラのレシピにすがりました(^_^;)
    変見栄えですがお味は最高でした。粉山椒でしたが・・・。
    有難う&ごめんちゃいませ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る