茄子の山椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、味が浸み込みやすい様、斜めに切込みを入れておく。大葉は細切り。
- 2 フライパンに油(分量外)を熱し、茄子を炒める。焼色がついたら*を入れ、汁が少なくなるまで煮る。完成!大葉を散らす。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の山椒煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
るるるぱんだ2021/09/08 06:41山椒消費のために作りました。凄い刺激‼大葉の香りがいいですね♬今日のお弁当にします。残りの煮汁は別の料理に使います。
-
with_smile2012/12/04 15:33茄子に実山椒が合いますね♪
とても美味しかったです!
ご馳走さまでした★ -
*和土*2012/09/07 06:51なすがたくさんあるので、目先を変えたいなあと思ってレシピを検索しました。もっと大ぶりに切ればよかったなあ。山椒味、大好きです。ごちそうさま。
-
ねあっっ2011/10/27 17:57出来心で作成したペンギンの処理に困りコチラのレシピにすがりました(^_^;)
変見栄えですがお味は最高でした。粉山椒でしたが・・・。
有難う&ごめんちゃいませ