ほっとする味!いわしのつみれ味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし
- 1尾
- たまねぎ
- 1/4個
- ●生姜汁
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ2
- 大根
- 2センチ
- にんじん
- 3センチ
- ごぼう
- 10センチ
- ブナシメジ
- 半パック
- ☆水
- 600cc
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがき、大根、にんじんは食べやすい大きさに切ります。☆を鍋に入れ、水から上の野菜を煮ます。
-
- 2
-
- いわしは頭と内臓を取り除いて3枚におろし、身を包丁でたたいて細かくします。いわしの身は軟らかいので、それほど時間もかからず簡単にできます。みじん切りのたまねぎと●を合わせます。
-
- 3
-
- 1が煮えたら、ほぐしたシメジと2をよくこねて団子状に丸めたつみれを加えます。
-
- 4
- つみれに火が通ったら、お味噌を加えひと煮立ちして出来上がりです。器に盛り付け青物をのせます。今回は水菜を刻んでのせました。
おいしくなるコツ
いわしからお出しが出て、とっても美味しくなります。つみれはいわし1尾で6個できました。
きっかけ
いわしを買ってきたので、つみれ味噌汁を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません