ほっとする味!いわしのつみれ味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
夜がちょっぴり寒く感じ、温かい汁ものと思いつみれ汁を作りました。いわしを包丁でたたいて簡単に作りました。

材料(2人分)

いわし
1尾
たまねぎ
1/4個
●生姜汁
小さじ1
●片栗粉
小さじ2
大根
2センチ
にんじん
3センチ
ごぼう
10センチ
ブナシメジ
半パック
☆水
600cc
☆顆粒だし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき、大根、にんじんは食べやすい大きさに切ります。☆を鍋に入れ、水から上の野菜を煮ます。
  2. 2
    いわしは頭と内臓を取り除いて3枚におろし、身を包丁でたたいて細かくします。いわしの身は軟らかいので、それほど時間もかからず簡単にできます。みじん切りのたまねぎと●を合わせます。
  3. 3
    1が煮えたら、ほぐしたシメジと2をよくこねて団子状に丸めたつみれを加えます。
  4. 4
    つみれに火が通ったら、お味噌を加えひと煮立ちして出来上がりです。器に盛り付け青物をのせます。今回は水菜を刻んでのせました。

おいしくなるコツ

いわしからお出しが出て、とっても美味しくなります。つみれはいわし1尾で6個できました。

きっかけ

いわしを買ってきたので、つみれ味噌汁を作りました。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の汁物いわしのつみれ
関連キーワード
いわしのつみれ味噌汁 いわしのつみれ汁 いわしのつみれ いわしレシピ
料理名
いわしのつみれ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする