ほっとする味!いわしのつみれ味噌汁♪ レシピ・作り方

ほっとする味!いわしのつみれ味噌汁♪
  • 約15分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
夜がちょっぴり寒く感じ、温かい汁ものと思いつみれ汁を作りました。いわしを包丁でたたいて簡単に作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがき、大根、にんじんは食べやすい大きさに切ります。☆を鍋に入れ、水から上の野菜を煮ます。
  2. 2 いわしは頭と内臓を取り除いて3枚におろし、身を包丁でたたいて細かくします。いわしの身は軟らかいので、それほど時間もかからず簡単にできます。みじん切りのたまねぎと●を合わせます。
  3. 3 1が煮えたら、ほぐしたシメジと2をよくこねて団子状に丸めたつみれを加えます。
  4. 4 つみれに火が通ったら、お味噌を加えひと煮立ちして出来上がりです。器に盛り付け青物をのせます。今回は水菜を刻んでのせました。

きっかけ

いわしを買ってきたので、つみれ味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

いわしからお出しが出て、とっても美味しくなります。つみれはいわし1尾で6個できました。

  • レシピID:1860003888
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物いわしのつみれ
関連キーワード
いわしのつみれ味噌汁 いわしのつみれ汁 いわしのつみれ いわしレシピ
料理名
いわしのつみれ味噌汁
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る