ほっとする味!いわしのつみれ味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがき、大根、にんじんは食べやすい大きさに切ります。☆を鍋に入れ、水から上の野菜を煮ます。
- 2 いわしは頭と内臓を取り除いて3枚におろし、身を包丁でたたいて細かくします。いわしの身は軟らかいので、それほど時間もかからず簡単にできます。みじん切りのたまねぎと●を合わせます。
- 3 1が煮えたら、ほぐしたシメジと2をよくこねて団子状に丸めたつみれを加えます。
- 4 つみれに火が通ったら、お味噌を加えひと煮立ちして出来上がりです。器に盛り付け青物をのせます。今回は水菜を刻んでのせました。
きっかけ
いわしを買ってきたので、つみれ味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
いわしからお出しが出て、とっても美味しくなります。つみれはいわし1尾で6個できました。
- レシピID:1860003888
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- 関連キーワード
- いわしのつみれ味噌汁 いわしのつみれ汁 いわしのつみれ いわしレシピ
- 料理名
- いわしのつみれ味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません