スリランカのコットロティ、私アレンジ日本風 レシピ・作り方

スリランカのコットロティ、私アレンジ日本風
  • 約15分
  • 100円以下
前向きですから
前向きですから
コットロティとは、スリランカのそば飯のようなもの。本来ロティと具を鉄板で刻みながら炒めるのですが、モチモチ加減の似ている讃岐うどんを利用しました。

材料(1(大盛り)人分)

  • 冷凍うどん 1個
  • ちくわ 2本
  • キャベツ 2枚
  • ピーマン 2個
  • shanチキンカレー粉 大さじ2
  • クミンシード 小さじ1
  • にんにくパウダー 小さじ1
  • ショウガパウダー 小さじ2
  • 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 適宜

作り方

  1. 1 ちくわや、野菜、うどんは細かく切っておきます。
  2. 2 うどん以外の具、スパイスを油で炒めます。
  3. 3 うどん投入。炒めます。具とうどんを切るように炒めて出来上がり。

きっかけ

スリランカ料理店で食べたコットロティがあまりにも美味しくて、家にある材料で近づけてみました。

おいしくなるコツ

細かく、具がみんななじむようにすると美味しいです。shanのカレー粉は辛いのであまり入れすぎないように気をつけてください。ニンニクやスパイスがガツンと効いて見た目より美味しいです!

  • レシピID:1860003790
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
カレー クミン スリランカ うどん
料理名
コットロティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • copley2412
    copley2412
    2012/08/29 12:59
    スリランカのコットロティ、私アレンジ日本風
    今日は2回目の挑戦です。1回目はレシピどおりに作りました。2回目はむき海老と鶏ももを少し追加。
    1回目も2回目もおいしく食べました。
    癖になりそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る