材料(2人分)
- 塩鯖
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- *バター
- 大さじ1
- *白ワイン
- 50cc
- *みりん
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *レモン汁
- 大さじ1/2
- *粗挽きコショウ
- 少々
- レモンスライス
- 1~2枚
作り方
-
- 1
-
- 鯖は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。フライパンに油(分量外)を熱し、鯖を両面焼く。蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら皿に盛る。
-
- 2
-
- 1のフライパンをペーパーで拭い、*を入れてソースを作る。好みの濃さに煮詰まったら完成!1の鯖に回しかける。レモンスライスを飾って完成!
おいしくなるコツ
ノルウェー塩さば、結構塩味が効いているので、まぶす塩コショウは少なめにしておきます。
きっかけ
フライパンで簡単に作ります。
関連情報
- カテゴリ
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さば全般
- 料理名
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焼き鯖レモンソースあえ
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