金欠病にかかったら・・ レシピ・作り方

金欠病にかかったら・・
  • 5分以内
  • 300円前後
makokaji
makokaji
ほら!鰻丼みたいでしょ!
我ながら、こんなに鰻丼に似るとは・・
我が家の審査員からは、美味しいとのお言葉を頂きました。

材料(2人分)

  • 鰻のタレ 1個(小さいので良い)
  • 薄揚げ(長方形) 2枚
  • 大さじ3~5
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 醤油 大さじ1~2
  • ご飯 丼の器に適量
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 今回、買ったのは、
    鰻のタレ・・98円
    薄揚げ2枚入り・・120円
  2. 2 薄揚げを、調味料を入れ、汁気が無くなるまで、煮詰めます。
    焦げ目を付けた方が、鰻っぽい。
    鰻のタレを加え、さっと煮ます。
  3. 3 薄揚げを5等分に切り、ご飯の上にタレごと載せましょう。
    粉山椒がポイント。
    より、鰻丼を食べている気分になります。

きっかけ

鰻丼が食べたくて、鰻のタレを買ったものの金欠で鰻が買えない・・そんな時、お豆腐売り場で思いついたのが、これっ!

おいしくなるコツ

薄揚げに焦げ目を付けることと、やっぱり粉山椒です。 ※調味料の分量は、だいたいの目安です。

  • レシピID:1860003585
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり300円前後の節約料理
関連キーワード
うなぎ丼もどき 節約料理 簡単 金欠の時
料理名
うなぎ丼 もどき
makokaji
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る