金欠病にかかったら・・ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰻のタレ 1個(小さいので良い)
- 薄揚げ(長方形) 2枚
- 水 大さじ3~5
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1~2
- 醤油 大さじ1~2
- ご飯 丼の器に適量
- 粉山椒 少々
作り方
-
1
今回、買ったのは、
鰻のタレ・・98円
薄揚げ2枚入り・・120円 -
2
薄揚げを、調味料を入れ、汁気が無くなるまで、煮詰めます。
焦げ目を付けた方が、鰻っぽい。
鰻のタレを加え、さっと煮ます。 -
3
薄揚げを5等分に切り、ご飯の上にタレごと載せましょう。
粉山椒がポイント。
より、鰻丼を食べている気分になります。
きっかけ
鰻丼が食べたくて、鰻のタレを買ったものの金欠で鰻が買えない・・そんな時、お豆腐売り場で思いついたのが、これっ!
おいしくなるコツ
薄揚げに焦げ目を付けることと、やっぱり粉山椒です。 ※調味料の分量は、だいたいの目安です。
- レシピID:1860003585
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり300円前後の節約料理
- 料理名
- うなぎ丼 もどき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我ながら、こんなに鰻丼に似るとは・・
我が家の審査員からは、美味しいとのお言葉を頂きました。