ゴーヤを使おう!簡単卵焼き 「たまゴーヤき」 レシピ・作り方

ゴーヤを使おう!簡単卵焼き 「たまゴーヤき」
  • 5分以内
  • 100円以下
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苦くならない細工をして、おいしく手軽にゴーヤを食べたい!
今のところゴーヤを消費するベストの方法。
鰹節をまぶすとさらに苦味が減る。

材料(1人分)

  • 1個
  • 牛乳 50g
  • バター 大さじ1
  • 3倍濃縮つゆ 大さじ1
  • かつおだしの素 小さじ半分
  • ゴーヤ 手のひらサイズ1個

作り方

  1. 1 オレンジ色になって完熟した(苦減)ゴーヤを種を取って薄切りにし、つゆとだしの素につけておく。(苦減)
    緑のうちだと綿が苦い。スプーンとかできっちり取る必要あり。
  2. 2 卵をとく。同量くらいの牛乳を混ぜ、ふんわりにしつつさらなる苦減をねらう。
    生クリームだとさらにふんわりするが、牛乳でも十分。
  3. 3 バター(苦減)を多めにフライパンに乗せ、中火。バターが溶けて泡が立ってきたら2を投入。フライパンに接する卵が固まってきたら1を投入。ゆっくり混ぜ、全体がふんわり固まったら完成!

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを手軽に使いたかった

おいしくなるコツ

完熟させる、かつおだし、卵、牛乳、油と苦さを減らしつつあまり手がかからない手順を採用。ちなみに1だけだと結構苦い。卵の効果は大きい。2と3だけでも完成したおいしさ。

  • レシピID:1860003577
  • 公開日:2011/08/14
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カテゴリ
その他の野菜だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
ゴーヤ 苦くない オレンジ チャンプル
料理名
卵焼き
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