ゴーヤを使おう!簡単卵焼き 「たまゴーヤき」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
オレンジ色になって完熟した(苦減)ゴーヤを種を取って薄切りにし、つゆとだしの素につけておく。(苦減)
緑のうちだと綿が苦い。スプーンとかできっちり取る必要あり。 -
2
卵をとく。同量くらいの牛乳を混ぜ、ふんわりにしつつさらなる苦減をねらう。
生クリームだとさらにふんわりするが、牛乳でも十分。 - 3 バター(苦減)を多めにフライパンに乗せ、中火。バターが溶けて泡が立ってきたら2を投入。フライパンに接する卵が固まってきたら1を投入。ゆっくり混ぜ、全体がふんわり固まったら完成!
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤを手軽に使いたかった
おいしくなるコツ
完熟させる、かつおだし、卵、牛乳、油と苦さを減らしつつあまり手がかからない手順を採用。ちなみに1だけだと結構苦い。卵の効果は大きい。2と3だけでも完成したおいしさ。
- レシピID:1860003577
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
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今のところゴーヤを消費するベストの方法。
鰹節をまぶすとさらに苦味が減る。