簡単ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンで乾燥ひじきを湯で戻し、湯を捨てたら、そのまま、調味料とニンジンと薄アゲの短冊を入れて煮ます。
-
2
冷えたら容器に移し、冷蔵庫で1週間は日持ちします。
これで、作り置きのひじきは完成です。 -
3
ご飯を炊きます。器に炊きたての熱いご飯を半分入れ、
冷蔵庫から出したひじきを大さじ1入れて混ぜます。
温度も調度良い離乳食の完成です。
きっかけ
後期離乳食に作りました。簡単で、鉄分も摂れて良いですよ。
おいしくなるコツ
お酒を入れていますが、煮ることでアルコールは飛びますし、味もご飯と和える事で薄まるので、離乳食にとても良いです。 ひじき煮は、普通に家庭のおかずとして大人が食べます。離乳食と一石二鳥です。
- レシピID:1860003395
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- こじきご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほなみつ♪2011/11/02 16:42栄養満点の離乳食ができました♪
たくさん食べて、完食してくれました♪♪(*´▽`*)ノ゛